Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Как настроить кондиционер на теплый воздух

Кондиционер – устройство, которое может не только охлаждать помещение, когда за окном стоит знойная жаркая погода, но и, при определенных условиях, нагреть его, если это необходимо. Порой, до старта отопительного сезона, квартиры охлаждаются довольно существенно и там становится неуютно. В этот момент подобная особенность кондиционера будет как нельзя кстати. О том, как настроить кондиционер на теплый воздух, как сделать это правильно и какие трудности могут возникнуть при эксплуатации оборудования при данных установках, и пойдет речь в данной статье.

Можно ли зимой включать кондиционер на тепло?

Данным вопросом задается большое количество пользователей кондиционеров. И это не удивительно. Ведь устройства регулирования климатических условий зданий, сооружений и помещений – дорогостоящее оборудование и выход его со строя всегда нежелателен.

Кондиционер довольно комфортно чувствует себя и в зимний период, но не стоит его использовать при слишком низких температурах на улице. Большинство моделей не могут работать при показателях термометра ниже 8 градусов Цельсия (традиционные сплит-системы).

Obmerzshij-vneshnij-blok-kondicionera

В этом случае может произойти обмерзание внешнего блока устройства, и весь агрегат выйдет со строя. Существуют инверторные кондиционеры с зимним комплектом настроек, которые можно использовать при температурах до -30С. В каждой инструкции по эксплуатации указана минимальная отметка температуры окружающей среды, при которой возможно использование устройства. Но, если документация отсутствует, возможности аппарата можно уточнить у официального представителя фирмы-производителя кондиционера.

Как включить режим обогрева на кондиционере

Практически все устройства включаются на режим обогрева одинаково. Поэтому, и последовательность действий, описанная ниже, будет применима к любой модели кондиционера:

  1. Необходимо включить устройство (кнопка «On/Off» на пульте управления).
  2. Далее нужно выбрать режим «Тепло» и нажать соответствующую клавишу «Heat».
  3. В том случае, если кнопка «Heat» отсутствует, необходимо перейти к выбору режимов работы, нажав клавишу «Mode».
  4. В раскрывшемся меню необходимо найти все тот же режим «Heat» и выбрать его в работу. Переключать необходимо до тех пор, пока на дисплее не появится соответствующая надпись. При этом, на табло внутреннего блока чаще всего загорается значок «Солнышко».
  5. Возможны также варианты, когда на пульте управления кондиционером режимы работы выведены отдельными клавишами с ассоциированными зарисовками: снежинки, солнышка, вентилятора или капельки. В этом случае необходимо просто нажать клавишу с индикатором «Солнышко», что будет соответствовать режиму обогрева помещения.
  6. Далее при помощи клавиш на ПУ «+» и «-» или стрелок «вверх», «вниз» (в зависимости от модели) необходимо выставить ту отметку температуры, которой бы хотелось достичь при эксплуатации устройства. Важно, чтобы уставка была не ниже той температуры, до которой прогрето помещение в нынешний момент.
  7. Кондиционер начинает работать на тепло обычно по истечении 5-10 минут. До этого момента в работу включается только лишь вентилятор, происходит церкулирование воздуха внутри помещения. Такой долгий пуск кондиционера в режим обогрева объясняется тем, что ему приходится работать с обратным направлением, то есть осуществлять циркуляцию фреона по рабочему контуру в реверсивном режиме. Для этого, чтобы не повредить компрессор, устройству необходимо выровнять давление.

Vklyuchenie-rezhima-obogreva-na-pulte

Это полный перечень действий для включения кондиционера в режим обогрева. На некоторых моделях изначально на пульте управления необходимо выставить все параметры, а только потом включать устройство в работу (кнопка «On/Off»).

Стоит также отметить, что не все модели сплит-систем могут работать в режиме обогрева. Зачастую даже при наличии на пульте отметки режима Heat», устройство не нагнетает теплый воздух. Объясняется это использованием компаниями стандартных ПУ для управления различными моделями своих кондиционеров. Поэтому, прежде чем запускать механизм на обогрев, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или уточнить наличие данной функции у поставщика.

Что делать, если кондиционер не работает на тепло

Итак, включив теплый пуск кондиционера и выждав до 15 минут, агрегат должен включиться в режим нагрева окружающего воздуха. Понять, начал ли работу кондиционер в нужном режиме или нет, достаточно просто – стоит лишь поднести ладонь руки к выходному коллектору устройства и убедиться в присутствии горячего потока воздуха. Однако результат может быть и отрицательным, что может быть вызвано одной и следующих причин:

  • отсутствие функции работы кондиционера в режиме нагрева;
  • не правильная настройка оборудования на работу в заданном режиме;
  • неисправность агрегата.

В первом случае, как уже отмечалось, достаточно лишь внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации, чтобы понять, существуют ли подобные настройки на конкретном аппарате. Если же возможность работы установки в режиме обогрева все же существуют, а кондиционер не начал нагнетать тепло в помещение, то весь процесс настройки соответствующего режима целесообразно будет пройти, начиная с первого шага. После этого, вновь по истечении 10-15 минут, следует поднести руку к радиатору и проверить работоспособность сплит-системы.

Zhenshchina-proveryaet-rabotosposobnost-split-sistemy

Иногда возникают ситуации, когда надпись режима «Heat» или значок солнышка загораются кратковременно, а сам агрегат при этом не переходит в режим обогрева. Это распространенная ситуация, когда элементы питания пульта управления уже не имеют достаточной мощности. Решение проблемы заключается в банальной замене аккумуляторов на новые. После перезапуска системы все должно работать в штатном режиме. Также подобный диагноз может возникать при некотором подвисании (нарушение функций передачи сигнала) ПУ. При этом, если аккумуляторы еще пригодны, достаточно лишь их вынуть и тут же вставить обратно. Один из двух способов решит проблему промигивания индикатора режима работы системы.

В том случае, если работа кондиционера на тепло, согласно паспорту, возможна и все пункты включения режима обогрева соблюдены, а система не заработала должным образом, можно сделать заключение, что оборудование не исправно.

Neispravnyj-kondicioner-iznutri

Сплит-система, как внешний, так и внутренний ее блок, - довольно сложное оборудование, ремонт и обслуживание которой лучше будет доверить специалистам. Проблема неправильной работы оборудования в режиме обогрева может сводиться к следующим неисправностям узлов кондиционера:

  • загрязнение крыльчатки внутреннего блока сплит-системы, засорение воздушных фильтров;
  • утечка хладогена (фреона) или недостаточное его количество для качественного обогрева помещения.

В первом случае, когда на элементах очистных сеток, на стенках каналов, на лопастях вентилятора собрано большое количество частиц грязи, ухудшается производительность устройства по воздухообмену. При этом, аппарат может работать на нагнетание теплого воздуха, но его количества не будет достаточно для достижения заданных клиентом уставок. Проблема решается довольно легко. Достаточно лишь снять переднюю панель внутреннего блока сплит-системы и произвести очистку крыльчатки и сетчатых фильтров, которые установлены в данной области оборудования. Работы по очистке можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам мастера. Не стоит при этом забывать о банальных мерах предосторожности, таких как выключенное из сети оборудование, осторожность при работе с мелкими деталями, защитная маска для органов дыхания при очистке загрязненных участков блока и другое.

Chistka-filtrov

Во втором варианте (при отсутствии фреона) кондиционер не будет производить ни нагрева, ни охлаждения проходящего через него воздуха. Отсутствие хладагента может быть вызвано двумя причинами:

  • нарушение герметичности системы;
  • система давно не заправлялась.

При установке кондиционера даже профессиональные монтажники могут допустить небольшую неплотность, и, как следствие мизерную утечку фреона, которую очень сложно обнаружить. То есть, по истечении определенного промежутка времени небольшая дозаправка считается нормальной. Данную неисправность не решить собственноручно – здесь помощь специалиста со специальным оборудованием и материалами неизбежна.

Specialist-proveryaet-filtry

Пожалуй, это и все, что необходимо знать для ответа на вопрос: как настроить кондиционер на тепло? Как видно, при условии, что оборудование исправно и работоспособно, установку режима можно произвести довольно быстро, и уже спустя некоторое время в помещении появятся первые признаки работы кондиционера на тепло.