Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Как почистить кондиционер: фильтры, трубки, радиатор и прочие элементы

При эксплуатации кондиционер пропускает через свои фильтры частицы пыли, шерсти, грибки и бактерии. Примеси со временем накапливаются, что приводит к ухудшению работы электроприбора, его поломке. Как почистить кондиционер и его составные части? Просто следуйте приведенным ниже инструкциям. 

Как почистить кондиционер

Процедуру необходимо проводить не только из-за возможных поломок. В первую очередь следует подумать о здоровье. Большое количество скопившейся пыли ухудшает качество подаваемого воздуха и может послужить причиной развития опасных заболеваний: 

  • аллергии;
  • дерматита;
  • астмы. 

Поэтому своевременные профилактические меры являются необходимостью. К тому же процедура чистки не требует специфических знаний. Полученного из статьи материала  будет достаточно для правильной очистки кондиционера и его составных частей. 

Как почистить фильтр кондиционера 

Потребители часто недооценивают значимость установки и чистки фильтров. Считают, что заменить деталь гораздо проще. Однако производители оборудования рекомендуют регулярно прочищать систему фильтрации. Неукоснительно соблюдать инструкции может и не понадобится, но при появлении признаков загрязнения придется очищать фильтры в кондиционере в любом случае. Выделяют несколько признаков, сигнализирующих о необходимости проведения процедуры. 

  • появился неприятный запах;
  • выделяется вода;
  • плохо работает устройство;
  • увеличилось потребление электроэнергии;
  • появились участки обледенения. 

Наличие даже одного признака уже говорит о необходимости скорейшей прочистки прибора. Только чистое оборудование может гарантировать надежную, эффективную работу устройства. Следуйте нашей инструкции о том, как почистить фильтры кондиционера и сможете без усилий сохранить чистоту воздуха, а также продлить жизнь электроприбора. 

  1. Отключите систему от сети электропитания. Аккуратно откройте крышку. Доступ к фильтрам чаще всего получить очень просто. Максимум, что может потребоваться, это отвертка. Когда снимаете фильтры, позаботьтесь о защите рук. Дело не только в загрязнении. Если оборудование было выключено непосредственно перед процессом чистки, можно получить ожег от теплообменника.
  2. Следующий этап – извлечение фильтра кондиционера. Сначала его следует осмотреть на предмет изношенности, определить степень загрязненности. Если на фильтре видны разрывы, надрывы, то его лучше сменить. Дальнейшее использование такого фильтра будет неэффективным.
  3. Удаление загрязнения. Проще всего почистить фильтр с помощью пылесоса. Если его нет, то можно воспользоваться любой подходящей щеточкой. Пыли может быть много, поэтому следует позаботиться о защите от нее напольного покрытия, попросту говоря – перед работой постелить на пол бумагу или кусок полиэтилена.
  4. Дезинфекция. Немного моющего средства разбавляют с водой для получения слабого раствора. Фильтр в раствор погружают полностью. Эта процедура позволяет уничтожить аллергены и бактерии. Если очистка проводить редко, фильтр в растворе можно держать четыре часа. При периодической чистке достаточно часа.
  5. Обратная установка. После дезинфекции фильтр промывают теплой водой, сушат. Лучше всего, если он высохнет естественным путем. Остается лишь установить фильтр на место в обратной последовательности. 

Как почистить фильтр кондиционера

Как только электроника или внешний вид электроприбора сигнализирует о необходимости чистки, проводите ее. Речь о здоровье людей и надежности работы оборудования. 

Как почистить испаритель кондиционера 

Испаритель – один из неотъемлемых атрибутов системы кондиционирования. Он, как и прочие значимые части оборудования, иногда нуждается в чистке. Для долгой, надежной работы оборудования проще всего осуществлять периодические меры профилактики. Самому почистить испаритель в кондиционере непросто. Требуется знать механизм работы электроприбора, учитывать возможные осложнения, возникающие при обратной сборке. 

Хорошо, если требуется очистка испарителя от пыли. В этом случае действуют следующим образом. 

  1. Отключают подачу тока.
  2. Открывают внутренний блок системы.
  3. Вынимают решетку.
  4. Собирают пыль.
  5. Убирают остаточные следы пыли тряпкой.
  6. Вставляют деталь на место, фиксируют крышку. 

Следует немного подождать, чтобы испарились остатки влаги. После этого можно подключать электропитание. Этот вариант подходит для легкой уборки. Если необходимо удалить сильно выраженные отложения, потребуется применять специальные средства. Также необходимо обладать навыками монтажа деталей кондиционера, иметь соответствующее оборудование. В целом, очистка испарителя в домашнем кондиционере выглядит следующим образом. 

  1. Защитными средствами укрывают стены и пол. Для этой цели подойдет простая полиэтиленовая пленка.
  2. Прибор отключают от электросети.
  3. Снимают переднюю панель и поддон для конденсата. Поддон не обязательно снимать полностью. Достаточно снять одну сторону и отвести его вниз.
  4. Удаляют пыль щеткой.
  5. Покрывают поверхность испарителя чистящим средством.
  6. Выжидают время, указанное на средстве.
  7. Производят дальнейшую чистку.
  8. Сушат деталь и проводят обратную сборку. 

Кроме знаний работа требует терпения, так как прямого доступа ко всем частям испарителя нет. Процедуру продолжают, пока стекающая вода не станет чистой. Затем все части корпуса дополнительно протирают. Также моют изнутри снятую панель. 

Как почистить испаритель кондиционера

Естественно мастера сервисных центров лучше знают, как почистить испаритель домашнего кондиционера. У них есть специализированное оборудование, например, парогенератор. Такие услуги стоят денег, поэтому выбор каждый принимает самостоятельно. Но, если нет уверенности в успешном завершении дела, то лучше заплатить специалистам, чем тратить большую сумму на починку электроприбора. 

Как почистить дренажную трубку кондиционера 


Как почистить дренажную трубку кондиционераСамая распространенная поломка, с которой сталкиваются владельцы кондиционеров – протекание. Основной причиной является нарушение работоспособности дренажной системы. В процессе работы 

климатической техники обязательно образуется конденсат. Когда прибор в рабочем состоянии, образовавшаяся вода свободно уходит через дренажную трубку. Но в процессе эксплуатации частицы пыли, шерсти, прочие загрязнения забивают небольшое дренажное отверстие трубки. Это приводит к протеканию, поэтому необходимо регулярно чистить дренажную трубку в кондиционере во избежание проблем. 

В первую очередь нужно знать, что прочищать забитую дренажную трубку легче всего проволокой. Однако положительный результат длится недолго. Поэтому следует рассмотреть профессиональный подход к прочистке дренажной трубки кондиционера для получения лучшего результата. 

  1. Устройство обесточивают.
  2. Снимают крышку и фильтры.
  3. Извлекают поддон, параллельно отсоединяют сливной шланг. В ряде моделей это довольно сложная процедура. Поэтому лучше руководствоваться инструкцией.
  4. Тщательно очищают поддон и дренажную трубку от мусора. Если засор плотный, тогда используют специальную чистящую жидкость для кондиционеров. 

Затем дренажную трубку обеззараживают. Для этого ее обрабатывают хлоргексидином. Это недорогое средство можно приобрести в любом аптечном пункте. Лучше всего залить раствор внутрь трубы на 10-15 минут. Затем трубку промывают проточной водой, потом детали сушат и производят сборку. 

По сути, дренажную трубку кондиционера можно почистить самому, особенно с помощью проволоки. Но, если нет опыта, и требуется профессиональное вмешательство лучше доверить работу специалистам. 

Как почистить радиатор кондиционера 

Радиатор – один из главнейших элементов любой климатической системы. Его функционал заключается в нагреве и охлаждении проходящего воздуха. Чистка радиатора кондиционера – деликатный процесс, так как он состоит из тонких, плотно расположенных пластинок. Просветы между пластин крайне малы и легко забиваются. Если площадь загрязнения превышает допустимые параметры, это приводит к ухудшению работы всего оборудования. 

Незначительно загрязненные участки можно чистить кисточкой с толстым, длинным ворсом, мощным пылесосом. Пластинки радиатора хрупкие, поэтому, во избежание деформации, их чистят предельно аккуратно. В том случае, когда пылевые отложения в совокупности с конденсатом образуют грязевую пленку, требуется специализированная техника – пароочистители. Так как пароочиститель в быту не применяется, то, скорее всего, придется обращаться в специализированную организацию. 

Как почистить кондиционер самостоятельно 

Основное правило, применимое к климатической технике – своевременный уход. Регулярная чистка кондиционера предотвращает сильные засоры, дает возможность самостоятельно справиться с загрязнением важных составных частей. В процессе очистки особое внимание уделяют внутреннему блоку кондиционера, причем процесс проходит поэтапно. 

  1. Открывают верхнюю крышку.
  2. Извлекают верхние фильтры, замачивают их в мыльном растворе.
  3. Очищают роторный вентилятор.
  4. Чистят вентиляционные отверстия, расположенные в верхней крышке. 

Производители рекомендуют выполнять чистку кондиционера два раза в год. Перед началом эксплуатации – весной, затем осенью. Но, как правило, минимально установленных сроков обычно не хватает. Сказывается высокий уровень запыленности воздуха, особенно в городских условиях. Поэтому решение о чистке кондиционера все принимают самостоятельно в зависимости от уровня работоспособности электроприбора. 

Как почистить кондиционер самостоятельно

Очистка каждого элемента системы кондиционирования имеет специфические особенности. К некоторым деталям вообще лучше не притрагиваться без соответствующих навыков. Проще всего промывать фильтры, проволокой легко на время прочистить дренажную трубку. К зачистке и промывке прочих элементов нужно подходить с осторожностью. 

В радиаторах небольшие загрязнения устраняют жесткой щеткой. Но на деталях, кроме пыли, скапливается смолистая пленка, способная вывести оборудование из строя. В этом случае используют чистящие средства со щелочной основой. Главное в устранении загрязнений – сохранить целостность тонкого защитного покрытия и структуры в целом. 

Чистка вентиляторов не вызывает затруднений, но требует иной подготовки. Чаще всего лопасти зачищают механическим путем, а потом наносят моющее средство. Затем вентилятор интенсивно прокручивают. При этом разбрызгивается много грязной воды. Поэтому площадь вокруг кондиционера застилают защитным материалом. 

Хотя в некоторых моделях причиной протекания может служить засорившийся вентилятор, основной виновник все же – система дренажа. Как и прочие детали, дренажную трубку засоряет пыль и шерсть, иногда колонии грибков. Можно прочистить зазор проволокой, но для получения долговременного результата нужно обесточить оборудование, затем последовательно снять крышку и фильтры, а затем поддон. При тщательной самостоятельной очистке, как было сказано выше, применяют хлоргексидин. 

Внешний блок кондиционера, расположенный на улице, также нуждается в уходе. Почистить его самостоятельно можно только снаружи. Грязь удаляют щетками с плотным ворсом, по возможности используют пылесос. 

Как правильно почистить кондиционер 

Правильный подход к чистке позволяет продлить срок эксплуатации устройства, повышает его производительность. Необходимый инвентарь – много тряпок, салфеток, ведро и щетки. Еще для полноценной очистки может понадобиться парогенератор. 

Чаще всего необходимо чистка внутреннего блока, там оседает большая часть пыли, летающей в воздухе. Для чистки фильтров их достают и промывают в воде с добавлением моющего средства. Будет правильно, если эту процедуру повторять регулярно. 

Затем очередь конденсатора, нагревающего и охлаждающего проходящий через него воздушный поток. В связи с перепадом температур на поверхности детали образуется конденсат, имеющий свойство образовывать трудно смываемые грязевые соединения. Чистят его щеткой с чистящим средством. Но лучше использовать парогенератор. Пар из устройства проникает во все труднодоступные места, очищая их и убивая микроорганизмы. 

Далее чистят вентилятор, перегоняющий воздух в помещении из кондиционера. Чистят его из-за жировых отложений, ухудшающих скорость работы вентилятора и, как следствие, всей системы. Для хорошей очистки лопастей короб снимают. Жировые отложения удаляют щеткой. Рабочую площадь вокруг кондиционера застилают защитным материалом. 

Следом чистят сливную ванночку и дренажную трубку, отводящую конденсат. Постоянная влажность в дренажной трубке приводит к развитию колоний грибов, плесени, микробов. Это приводит к появлению неприятного запаха. Для очистки дренажной системы ее демонтируют по инструкции и обрабатывают дезинфицирующим раствором. Механические меры устранения засоров здесь малоэффективны. 

Вместе с уличным воздухом в наружный блок кондиционера попадает основная часть пыли, выхлопных газов. Для очистки радиатора и вентилятора берут воду, щетку, тряпку. Первым делом снимают корпус прибора, чтобы получить доступ к вентилятору и дальним участкам радиатора. Затем аккуратно удаляют с них видимую грязь. Потом все ополаскивают чистой водой. Электронную плиту, расположенную внутри корпуса, мочить водой не следует. 

Следуйте рекомендациям, и чистка климатической техники станет доступной каждому. Помните, что правильная, регулярная чистка кондиционера – отличный способ увеличить срок службы оборудования, повысить работоспособность устройства и сохранить здоровье.