Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Как подключить кондиционер своими руками

Если вы хотите самостоятельно разобраться в том, как подключить кондиционер и установить его своими руками, то наверняка, информация, которой делятся профессионалы в нашей статье, будет вам полезной. Сразу хотим отметить, что сейчас разнообразие типов, моделей, модификаций климатического оборудования просто не поддается перечислению, и часть из них имеет довольно специфические параметры. Так что в статье будут рассмотрены классические сплит-системы, наиболее популярные у российских покупателей. Если же вам требуется уникальное оборудование, лучше доверить его установку профессионалам. 

Почему выгодно подключать кондиционер самостоятельно 

Сейчас мы наблюдаем повсеместный рост цен на услуги различного рода и установка кондиционеров не стала исключением. Сегодняшняя рыночная стоимость работы профессионала по монтажу климатического оборудования составляет несколько тысяч рублей и далеко не все готовы выложить такую сумму. Если учитывать немалую стоимость даже самого дешевого кондиционера, сделать «погоду в доме» становится весьма недешевым удовольствием. Именно потому все больше людей предпочитают не только заказывать сплит-системы через интернет, но и заниматься установкой оборудования своими руками. 

В этой статье мы собрали несколько профессиональных рекомендаций на тему того, как подключить сплит-систему без привлечения специалистов. Следуйте представленным указаниям, устанавливайте кондиционеры самостоятельно и сохраните неплохую сумму для семейного бюджета. 

Как подключить кондиционер к электрической сети 

Когда нужно самостоятельно разобраться с тем, как подключить кондиционер к электросети, начинать следует с определения его будущего месторасположения. Как правило, оборудование устанавливают там, где оно сможет наиболее эффективно распределить тепло или холод в помещении. В конце статьи мы перечислим основные требования к месту установки кондиционера, а пока перейдем собственно к подключению. 

Суть это работы сводится к тому, чтобы правильно провести и подключить кабель, который является связующим звеном между частями сплит-системы. Он может отходить от внутреннего или от наружного блока, в зависимости от типа системы. Второй провод подсоединит кондиционер к розетке или любому другому источнику питания. Таким источником питания может стать, например, электрический щит. 

Обеспечение питания кондиционера через розетку производится для маломощных бытовых приборов, в то время как напрямую от электрощита подпитывают полупромышленные и промышленные кондиционеры. Также, если в доме уже есть много мощного оборудования, имеет смысл запитать кондиционер от отдельного автомата. Если решили подключать через розетку, убедитесь, что она выдержит мощность кондиционера, в противном случае – используйте метод подключения через электрический щит как наиболее эффективный и беспроблемный. 

Если решили все-таки использовать подключение через розетку, учитывайте следующие особенности: 

  • ее нужно оснастить заземлением;
  • соответствие значениям, указанным в инструкции к оборудованию;
  • одновременно одна розетка не должна питать два и больше энергозатратных бытовых прибора, поскольку электросеть может перегружаться и не выдержать слишком большого напряжения;
  • к розетке должна отходить только медная электропроводка нужного сечения, если алюминиевая – подключать к ней мощные приборы нельзя – электросеть тоже будет отключаться;
  • сама розетка должна подключаться через автомат, с расстоянием между контактами не < 3 мм. 

Проверьте наличие всех необходимых инструментов и приступите к подключению кондиционера к электросети. Для этого зачистите жилы кабеля и подключайте внутренний и наружный блоки к электропитанию согласно инструкции, указанной на их корпусах. Также учтите, что у части китайских моделей между блоками должен прокладываться дополнительный провод, который отвечает за работу датчика температуры. Провода внутреннего и внешнего модуля подключаются к клеммам (коробка с ними расположена под панелью блоков), соответственно их нумерации. 

Как подключить кондиционер через автомат 

Следует учесть, что от того, как подключают кондиционер, неважно своими руками или доверив процесс специалистам, зависит не только работа, но и долговечность этого бытового прибора, а потому следует внимательно подойти к данному вопросу. Чтобы полностью обезопасить себя от любых проблем, по мнению профессионалов, наиболее подходящим вариантом подключения кондиционера к электрической сети дома или квартиры будет подсоединение к отдельному автомату в электрощите. 

Для этого, прежде чем произвести установку, потребуется внимательно рассчитать общую мощность климатического оборудования, разделив показатель на 220 В. Если в вашем доме уже имеются дополнительные тепловыделяющие установки, увеличьте мощность на 20-30%. Немаловажно также точно подобрать сечение проводов, исходя из следующих параметров: 

  • для силы тока< 18А сечение составит 1,5 мм2;
  • для силы тока от 18 до 25А сечение составит 2,5 мм2. 

Как правило, все происходит намного проще - профессионалы используют обычный диаметр проводов для бытовых кондиционеров – от 1,5 до 2,5 мм 2, не критично подходят к деталям. Однако многие рекомендуют обращать внимание также на удаление кондиционера от электрического щита – свыше 10 м потребует сечения не менее 2,5 мм2. 

Далее процедура правильного подключения кондиционера заключается в следующем. Суть создания линии питания установки сводится к тому, что она проходила как можно ближе от распределителя к оборудованию. Используйте защитный короб, чтобы обезопасить окружающих и себя от несчастных случаев, он же будет скрывать провод от посторонних глаз. Кабель закрепляйте посредством особых зажимов. А чтобы части короба не расходились, их нужно объединить надежным креплением. Конец провода должен заканчиваться там, где будет располагаться внутренний блок сплит-системы. Также учитывайте следующие требования техники безопасности: 

  • дополнительно обеспечьте правильное заземление электрощита;
  • обязательно используйте именно автомат (выдерживающий нагрузку не менее 20 А), чтобы устранить перегруз системы;
  • используйте только медную электропроводку диаметром 3х2,5 мм;
  • для компактного и безопасного монтажа проводки используйте специальную гофрированную трубку. 

Установите в электрощите автомат, к выходной клемме которого проведите провод темного цвета. Синий кабель потребуется подсоединить к шине электрораспределителя с нулевым значением. Желтое ответвление нужно подвести к заземлению (если оно есть). Если его нет, чтобы защититься от электричества, установите дифференциальное реле. Сейчас рынок представляет немало диффреле высокого качества, причем наиболее долговечны модели европейских, в частности немецких производителей. 

Самостоятельно подключить систему к электрической сети возможно, подсоединив трехцветные провода внутреннего блока к соответствующим клеммам. Внешний блок подсоединяется тем образом, который дан в инструкции, прилагаемой к оборудованию. Вообще, советуем каждый этап работы начинать с чтения инструкции, потому, что ассортимент кондиционеров сейчас весьма широк и даже внешне многие типы совершенно непохожи, не говоря уже о "начинке". Рынок климатического оборудования предлагает: 

  • сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блока;
  • мульти-сплиты, где наружный блок один, а внутренних может быть больше десятка;
  • кондиционеры без наружного блока;
  • мобильные кондиционеры. 

Плюс к этому нужно отметить, что каждый из типов имеет массу модификаций, например сплит-системы бывают кассетными, канальными, напольно-потолочными и т.д. Промышленные и бытовые модели также имеют немало различий, причем не только в мощности. 

Как подключить кондиционер самому: руководство для новичков 

Данная работа вполне по силу "рукастому" человеку, даже если ему до сих пор не приходилось устанавливать оборудование подобного типа. Помните, перед тем как начинать подключить кондиционер самому - он изначально оснащается проводами разных цветов, которые выводятся из его корпуса. Их подсоединяют к соответственным клеммам. 

Стандартная сплит-система состоит из двух блоков: внешнего и внутреннего, которые необходимо соединить общим проводом электропитания. Поэтому потребуется штробить отверстие в стене, через которое будут проходить коммуникационные линии. Обычно для этого перфоратором нужно будет просверлить 40-60 см стены, однако, если вы не устанавливали у себя окна ПВХ и не собираетесь этого делать в ближайшем будущем, можете попробовать вывести кабели и трубки через раму. Чтобы их установить через стену, делают следующее: 

  1. В стене штробят отверстие, сквозь которое будет сливаться конденсат.
  2. Внешний блок крепится на кронштейнах на фасаде дома или на крыше (если это возможно), причем делать это нужно строго горизонтально. Во избежание ошибок – воспользуйтесь уровнем. Также учитывайте допустимые расстояния для его монтажа, указанные в паспорте оборудования.
  3. Внутренний блок устанавливают внутри помещения.
  4. Далее соединяют оба блока фреоновой магистралью.
  5. Обеспечивают прокладку электрических проводов через то же проделанное отверстие в стене;
  6. Заправка кондиционера фреоном.
  7. Последний штрих – вакуумирование трубы с фреоном. Для этого используют специальную помпу, которая призвана снизить нагрузку на агрегат кондиционера и удалять излишки воздуха из системы. 

Собственно подключение внутреннего и наружного блоков к электричеству происходит следующим образом: 

  1. Снимают верхнюю панель с внутреннего блока.
  2. Открывают крышку с разъемов вместе с фиксатором шнура.
  3. Проводят кабель между блоками через отверстие с обратной стороны кондиционера.
  4. Зачищают кабель и снимают с него изоляцию, осуществив его подготовку к подключению.
  5. Концы подготовленного кабеля помещают в клеммы, надежно затягивая винтами. Как правило, в колодках на клеммах применяются винтовые зажимы, чтобы подключить провода.
  6. Тщательно крепят межблочный кабель специальными фиксаторами.
  7. Возвращают обратно крышку для клемм. 

То же самое делают для подключения внешнего блока с той только разницей, что вместо верхней панели на нем снимают защитную крышку, чтобы соединить его кабелем и проводами с внутренним блоком через клеммы. Если все сделаете правильно, ваше климатическое оборудование прослужит верой и правдой весьма длительный срок. 

Правила установки кондиционеров 

Выше мы подробно рассказали, как подключить кондиционер к сети, но советуем учитывать также и следующую информацию – она вам обязательно пригодится! 

  1. Старайтесь избежать установки внутренних блоков сплит-систем в непосредственной близости от высоких шкафов, чтобы не создавать препятствие движению кондиционируемого воздуха в комнате.
  2. Не монтируйте блок также в том месте, где обычно собирается больше всего людей, потому как воздух из кондиционера нельзя направлять на человека, во избежание простудных заболеваний.
  3. Нельзя помещать систему кондиционирования воздуха над приборами, излучающими тепло, чтобы не снижать длительность возможной эксплуатации оборудования.
  4. Не стоит устанавливать кондиционер поблизости с работающими электрическими приборами, излучающими радиоволны высоких частот, потому как из-за них могут сбиваться команды и настройки охладительной системы.
  5. Нельзя производить монтаж прибора прямо перед мебелью – охлажденный воздух вернется обратно в систему, оттолкнувшись от препятствия, и автомат заключит, что установленный пользователем температурный режим достигнут, отключив кондиционер.
  6. Проследите, чтобы внутренний блок кондиционера был максимально ровно установлен для нормального удаления скапливающейся влаги сквозь трубку на улицу.
  7. Во время монтажа внешнего блока сплит-системы учтите, что если над ним будет навес, следует убедиться, что он не станет мешать выходу воздуха из кондиционера.
  8. После того как все сделано, тут же проверьте соответствие проделанной работы указанным схемам в инструкции и проверьте кондиционер во всех режимах функционирования. 

Теперь вы знаете, как подключить кондиционер самостоятельно к электрической сети вашего дома. Но учтите, что для идеальной работы лучше всего обращаться к услугам профессионалов. Возможно, это решение избавит вас от будущих проблем со сплит-системой или несчастного случая. Все-таки каждый должен заниматься своим делом, а правильно установленный кондиционер радует тело и греет душу многие годы.