Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или офиса

Одним из наиболее приятных изобретений человечества можно считать кондиционер, который летом стал надежной защитой от изнуряющей жары, а в холода может, наоборот, защитить от холода, автоматически поддерживая в помещении комфортную температуру. О том, как выбрать кондиционеры для квартиры, дома и офиса и расскажет данная статья.

Как выбрать кондиционер для дома и офиса По статистической информации лидерство в сфере климатической техники для дома принадлежит сплит-системам с внешним (компрессором) и одним или несколькими внутренними блоками. При этом первый, издающий шум, размещается вне помещения, а внутренний блок, который в зависимости от модификации может устанавливаться на пол, стену или потолок, почти бесшумен. Блоки соединяются трубкой с фреоном (или другим хладагентом) и электрокабелем. Такие сплит-системы получили признание потребителей, о них и будет идти речь.

Различные покупатели

Как выбрать кондиционер для квартирыЛюди, желающие купить климатическую технику, делятся на две категории. Одни из них сразу отправляются в супермаркет бытовой техники и приобретают кондиционер, в зависимости от имеющейся суммы и рекомендаций торгового менеджера. В этом случае они могут столкнуться с открытиями, которые обнаруживаются после установки сплит-системы, и изменить что-то уже поздно. Другие поступают разумнее. Они интересуются разными моделями и их функциями на основе информации из интернета, впечатлений и рекомендаций коллег, подруг, собственных видений и заключений. Приходя в супермаркет или обращаясь в интернет-магазин, они уже примерно знают, что они желают приобрести.

Как правильно выбрать кондиционер в квартиру?

Главными критериями, по которым определяют, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры, можно считать:

  • страну производитель и ее брендовый товар;
  • мощность охлаждения для определенной охлаждаемой площади помещения;
  • дизайн внутреннего блока;
  • уровень шума;
  • количество потребляемой энергии;
  • наличие инвертора;
  • совокупность нужных полезных и практичных функций;
  • соответствие предложенных характеристик цене.

Бренды кондиционеров

Каждому человеку приятно купить кондиционер известной марки с множеством полезных функций. Но часто такая покупка прямо связана со стоимостью. Продукция известных японских марок обладает отличным качеством, но в тоже время – высокой ценой. Если ценовой вопрос вас не обходит, то можете приобрести японские марки Daikin, Mitsubishi, Toshiba, Fujitsu General. Немного низшей ценой наделена техника Sanyo, Hitachi. Климатическая техника многих итальянских, американских, корейских производителей относится к среднему классу. Это могут быть бренды Samsung, LG, Hyundai (из Кореи), McQuay (из Америки), Aermec (из Италии).

Дешевыми и доступными считаются изделия китайских производителей Haier, Zanussi, Galanz, Midea, Chigo, а также Electroluх, собранный в разных странах (кроме Германии). Кроме выше перечисленных, на нашем рынке можно встретить другие кондиционеры германского, японского, израильского, китайского, американского производства. Это могут быть кондиционеры марки Carrier (из США), Ballu (Тайвань), Electrolux (из Германии), Gree (Гонконг), Sharp (из Японии), Tadiran (из Израиля). В связи с развитием рынка климатической техники, на нем появляются новые модели и исчезают старые. Это относится к брендам: Delonghi, Chofu, White-Westinghouse, Electra.

Мощность охлаждения

Важной технической характеристикой в кондиционере является его мощность охлаждения. Этот показатель имеется в технических спецификациях к каждой отдельной модели с указанием площади помещения. Обычно на 10 квадратных метров площади необходим 1 кВт мощности. Кроме этого, на каждые 2 квадрата оконных плоскостей также потребуется около одного кВт мощности. Такие расчеты подходят для помещений с высотой 2,8-3 метра.

Мощность охлаждения считается характеристикой полезного действия охлаждающего агрегата. Не стоит путать ее с мощностью компрессора, которая в три раза меньше от мощности охлаждения. Не стоит выбирать чрезвычайно высокую и чересчур низкую мощность. Это может привести к быстрому износу компрессора.

Дизайн современных кондиционеров

Дизайн кондиционеровБольшинство производителей изготавливают внутренние блоки белого цвета прямоугольной формы. Наружные блоки имеют примерно одинаковый дизайн и немного отличающиеся размеры. Слегка вытянутая, закругленная форма внутреннего блока считается самой распространенной и приемлемой для квартирного и офисного применения. Многие клиенты предпочитают внутренние блоки оригинального вида (в форме книжки, треугольника, квадрата) в черном, сером, серебристом, синем, другом цвете, иногда с изображением или картинкой.


Шумность кондиционеров

Уровень шума кондиционера

Уровень шума зависит от компрессора и вентиляторов, звукоизоляции составных комплектующих. Если представить, что шепот человека создает 20дБ (децибел), то наружные блоки кондиционеров издают шум в пределах 38-55 дБ, а внутренние – 25-37 дБ. Эти показатели имеются в технических характеристиках изделия. Но эти показатели – усредненные. При работе аппарата в разных режимах шумность меняется. Замечено, что в элитных кондиционерах уровень шума совпадает или приближен к заявленным показателям. Производители бюджетных моделей также борются за снижение шумности внутренних блоков. Но при этом они не обращают много внимания на наружные блоки, которые могут доставлять неприятности соседям в многоквартирном доме. Потому при выборе модели сплит-системы следует обращать внимание на показатель уровня шума наружного и внутреннего блоков. Многие отзывы о том, как выбрать кондиционер в квартиру, указывают на важность невысокой шумности аппарата, как внутри, так и снаружи.

Энергопотребление

Потребление энергии кондиционером Несмотря на то, что кондиционер стоит кругленькую сумму, покупатели должны обращать внимание на уровень потребления электроэнергии. Чем меньшее потребление энергии, тем ниже ежемесячные расходы потребителей. Решая вопрос, как выбрать кондиционер, сплит-систему, стараются подобрать энергосберегающий вариант. С таким аппаратом хозяева будут пользоваться охлаждением без ограничений и экономии. У них всегда будет прохладный воздух, не вызывающий головной боли и духоты.

При необходимости, в межсезонье часто применяют работу аппаратуры на обогрев. Такая функция в некоторых моделях:

  • отсутствует;
  • работает только при плюсовых температурах на улице;
  • имеет ограничение для работы в пределах, не ниже, чем -10 градусов мороза.

При работе аппарата на обогрев уровень энергопотребления повышается.

Инверторные системы

В последнее время производители изготавливают кондиционеры с инверторным видом, который обеспечивает динамичный режим охлаждения до наступления указанной температуры. После этого кондиционер продолжает работать, но с меньшим потреблением энергии.

Инверторные кондиционеры

Некоторые модели инверторного типа программируют технику на то, чтобы она включалась в определенное время, создавая температуру к приходу хозяев домой. Инверторная климатическая техника обладает важными преимуществами, которые заключаются в:

  • удобстве использования;
  • экономичности энергопотребления;
  • самостоятельном регулировании уровня мощности;
  • бесшумности работы;
  • безопасности для здоровья (с такими аппаратами не простывают).

Но инверторные модели дорогие и сильно реагируют на перепады напряжения в нашей сети (что часто встречается и приводит к поломкам).

Широкие функциональные возможности

Определяя, какой кондиционер выбрать для дома, знакомятся с его стандартными и дополнительными функциями. В современных сплит-системах предусматривается:

  1. Функция охлаждения/обогрева.
  2. Пульт управления.
  3. Жалюзи, регулирующие направление воздушных потоков.
  4. Климат-контроль.
  5. Фильтрация, ионизация, осушение и вентиляции воздуха.
  6. Автоматическое включение.

Функциональные возможности кондиционера Перед тем, как выбрать кондиционер, сплит-систему, определяются с тем, какие функции вам нужны, а какие могут применяться один – два раза или вообще не будут использоваться. Многие люди считают, что климатическая техника эффективна только в режиме охлаждения. Они отказываются от обогрева в пользу электрического обогревателя, считая его более экономным. Это – их решение.

Пульт управления в кондиционере служит идентично тому, как работает пульт телевизора. Благодаря жалюзи, регулируется направление потоков воздуха. Максимальный диапазон углов поворота обеспечивает комфортную температуру во всей комнате, а не в отдельных местах.

Система климат-контроля в кондиционере отвечает за подбор необходимого режима работы с целью достижения заданного климата. Ионизация насыщает атмосферу комнаты отрицательными ионами, что способствует дезодорированию воздуха и насыщению его ионами кислорода. Особенно эффективной считается функция ионизации там, где находится много приборов, «сжигающих кислород». Ионизация борется с болезнетворными микробами, неприятными запахами. В некоторых условиях эффективной считается функция вентиляции, а не кондиционирования.

Большим плюсом в сплит-системах последних поколений можно считать возможность фильтрации и регулировки уровня влажности. С ней воздух очищается от пыли и вредных примесей. В таких кондиционерах предусмотрено автоматическое включение, которое срабатывает тогда, когда микроклимат помещений перестает отвечать заданным параметрам. Когда температура стабилизируется под заданные параметры, прибор отключается автоматически.

Основные функции кондиционера

При режиме сна аппарат обеспечивает самые комфортные условия для сна людей, находящихся в комнате. Во многих моделях функционирует самодиагностика, которая обнаруживает и идентифицирует неполадки. Борясь за рынки сбыта и клиентов, производители наделяют свои изделия другими практичными функциями. Конструкторы стараются включить в перечень практичных функций свою «изюминку», выделяясь среди товаропроизводителей интересной новинкой.

Когда эффективен охлаждающий кондиционер?

Наступление летнего сезона в нашей стране сейчас может прийти даже в мае месяце. Глобальное изменение климата влияет на температурный режим летних месяцев, а иногда – последнего месяца весны и первого месяца осени. В этот период, а затем летом, может наблюдаться невыносимая жара, которую трудно переносят многие граждане, особенно, находясь на работе.

Единственным спасением для них является кондиционер. Трудно работать в кабинете при условии невыносимой жары. В таком состоянии, по словам сотрудников учреждений без кондиционеров, «закипают» мозги. В таких жарких условиях возможна вероятность появления ошибок математического плана, случаи невнимательности и непродуктивной деятельности.

Чтобы создать для своих работников комфортные условия для труда, устанавливают сплит-системы с достаточным уровнем охлаждения и разными возможностями.

Как выбрать кондиционер для офиса?

Как выбрать кондиционер для офисаБольшинство производителей изготавливают внутренние блоки белого цвета прямоугольной формы. Наружные блоки имеют примерно одинаковый дизайн и немного отличающиеся размеры. Слегка вытянутая, закругленная форма внутреннего блока считается самой распространенной и приемлемой для квартирного и офисного применения. Многие клиенты предпочитают внутренние блоки оригинального вида (в форме книжки, треугольника, квадрата) в черном, сером, серебристом, синем, другом цвете, иногда с изображением или картинкой.

Мультизональные системы vrfВыбор климат-контроля для небольшого офиса мало в чем отличается от подбора квартирного кондиционера. Чаще всего в офисах устанавливают сплит-системы с несколькими внутренними функциональными блоками. Хозяева или управляющие желают купить кондиционер для офиса, который бы:

  • работал исправно с подачей допустимого количества холода с учетом работы компьютерной техники;
  • был эстетически красивым и привлекательным;
  • отличался долговременностью эксплуатации;
  • был наделен многими полезными функциями (озонированием, функцией «турбо-режима», дистанционного управления, регулировки влажности и др.);
  • потреблял немного энергии;
  • был бесшумным;
  • имел невысокую стоимость с большим сроком гарантии;
  • предлагался в тандеме с бесплатной установкой и дальнейшим обслуживанием.

Недорогие кондиционеры для дома, как выбрать?

Есть люди, которые стараются выбрать кондиционер, сплит-систему, исходя из его стоимости. Если она высокая – значит техника первоклассная. Низкая стоимость – продукция низкосортная, но может поработать несколько лет. Цена средняя – значит ее возможности усредненные (можно брать).

Недорогие кондиционеры для дома

Но в итоге может получиться, что данный вид техники не рассчитан на помещение определенного размера, потому и работает неэффективно. Конечно, менеджеры торговых точек обычно обращают внимание на площадь помещения, которую может обеспечить холодом данный вид техники. Но бывает и так, что продавцу надо срочно реализовать товар, и он простопромолчит о возможностях системы, а будет хвалить климатическую технику за доступную стоимость и большую скидку, предоставленную компанией.

Потому оценивать систему кондиционирования только по стоимости никак нельзя. Надо рассматривать каждый показатель и не стесняться быть «дотошным» при покупке дорогостоящей техники.

Вывод

Чтобы там ни говорили потребители, но современная климатическая техника многих производителей наделена качественными характеристиками и работает исправно, при условии правильного монтажа и дальнейшего сопровождения эксплуатации. О качестве и эффективности работы кондиционеров говорят благодарные отзывы клиентов. Менеджеры компаний, реализующих такую технику, также не отмечают всплеска отказов и негативных откликов на кондиционеры. В целом нашим потребителям можно рекомендовать современные сплит-системы настенного типа с различным функционалом.