Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Как рассчитать мощность кондиционера по площади помещения

Покупка нового кондиционера - важная задача, к которой стоит подойти предельно внимательно. Если не учесть все нюансы, не сделать правильный подбор кондиционера по площади, то вы просто выбросили деньги на ветер, так как он не справится со своей задачей и не сможет поддержать нужную температуру в помещении. Одним из главных показателей новой сплит-системы является ее мощность охлаждения, но не стоит путать ее с потребляемой. Например, кондиционер производительностью 2 кВт, потребляет 700 Вт. Отношение показателя охлаждения к потребляемой электроэнергии, называется энергоэффективностью. Этот показатель всегда указывается в паспорте на кондиционер, для дальнейшего расчета затрат на электроэнергию.

Параметры, влияющие на производительность и выбор кондиционера

Перед покупкой новой сплит-системы необходимо учитывать следующую информацию:

  1. Где будет установлен кондиционер? Для каждого помещения есть свои особенности выбора, например для спальни не стоит устанавливать мобильный вариант из-за громкого шума, а в промышленных помещениях настенные сплиты.
  2. Какую функцию должен выполнять кондиционер? Есть модели только с охлаждением или нагреванием; с вентиляцией воздуха или без;
  3. Какая площадь квартиры и сколько комнат будут одновременно охлаждаться/нагреваться. От этого будет зависеть выбор количество внутренних блоков;
  4. Наличие оборудования, выделяющее тепло летом. Зимой это не имеет значения, так как можно поставить обогрев на меньшую температуру.

Также нужно учесть параметры, усложняющие работу климатических установок:

  • Высота потолков. Это необходимо, чтобы рассчитать площадь и объем квартиры. Избыточная квадратура, может привести к поломке сплит системы за счет больших нагрузок, а при маленькой площади покупка мощной сплит-системы - лишняя трата денег. Кроме того, слишком сильный поток холодного воздуха будет негативно сказываться на самочувствии.
  • Наличие в комнате тепловыделяющих предметов и приборов. Любой человек выделяет около 150 кВт тепла, в зависимости от физической активности. Также температуру повышают многие бытовые приборы и различная электроника.
  • Расположение окон и их размер. Дополнительный теплоприток обеспечивают большие окна, выходящие на запад и восток.
  • Этажность. Если ваше жилье располагается на одном из верхних этажей, оно будет более нагрето, чем квартира на первом.
  • Температура воздуха внутри и снаружи квартиры.

Как рассчитать мощность кондиционера по площади помещения

Основной параметр климатических установок - мощность охлаждения, измеряемая в киловаттах. Если неправильно выбрать кондиционер для квартиры по площади помещения, тогда уменьшится срок эксплуатации, и не будет поддерживаться нужная температура. Самый простой способ определить какой кондиционер на какую площадь необходим, это разделить площадь комнаты на 10. Например у вас помещение 70 кв.м, при делении на 10 получается, что на такую площадь необходим кондиционер с мощностью 7 кВт.

Но стоит учесть, что многие современные производители на маркировке ставят значение не в киловаттах, а в БТЕ/час. Это связано с тем, что сплиты начали делать американцы, само собой, используя английскую систему измерения. Так 1000 БТЕ/час=293 Вт. Для удобства пользователей, вместо тысячных чисел стали использоваться их сокращения (7000 БТЕ/час=7 и т.д.). Они же включены в названия марок для удобства выбора.

Чтобы рассчитать мощность кондиционера по площади помещения более подробно, ее определяют как сумму всех видов тепла, попадающих в помещение (Q): Q=Q1+Q2+Q3

Где:

  1. Q1 - приток тепла из окон, стен, потолков, который выводится формулой: Q1= S x h x q/1000
    S - площадь комнаты в м2;
    h - высота потолка в м;
    q - коэффициент освещенности. Для темных комнат q=30, для средней освещенности - 35, при прямом попадании солнца большую часть дня - 40.
  2. Q2 - тепло от людей. В состоянии покоя эта цифра равна 0,1 кВт, при легкой физической активности 0,13 кВт, при тяжелых работе 0,2 кВт.
  3. Q3 - теплоприток от электроприборов. Для телевизоров Q3=0,3 кВт, а для компьютера 0,2 кВт. Для прочей бытовой техники эта цифра приравнивается к 30% от максимальной заявленной мощности.

Нужно помнить, что при большом количестве техники, потребляющей электроэнергию, а ее количество сейчас зашкаливает даже в жилых помещениях, не говоря уже о промышленных, надо позаботиться о надежной проводке. Так что перед покупкой кондиционера нужно не только высчитать - какая модель будет оптимальной для вашей комнаты, но и потянет ли существующая проводка возросшую нагрузку и не пора ли заменить ее на новую.

Подбор кондиционера по площади: пример расчета

Для примера возьмем, находящуюся на солнечной стороне дома, студию, пл. 30 м2, с высотой потолка 2,8 м и одним жильцом. Из техники имеются: компьютер и телевизор с холодильником (макс. мощностью 0,165 кВт). Примем за аксиому, что телевизор и комп включают по очереди. Тогда:

    1. Рассчитаем приток тепла для окон, стен, потолков. q примем за 40, раз студия хорошо освещается солнцем.

      Q1= S x h x q/1000 =30 м2 х 2,8 м х 40/1000=3,36 кВт.

    2. Человек мало двигается, поэтому

      Q2 = 0,1 кВт.

    3. Приток тепла от электро приборов рассчитывается как сумма одновременно работающих приборов. Раз телевизор и компьютер не включены вместе в сеть, то учитываем тот прибор, чья мощность выше. В нашем случае это мощность компьютера - 0,3 кВт. Потребление энергии холодильником 30% от заявленных показателей, т.е. 0,165 кВт*0,3 = 0,05 кВт.

      Q3 = 0.3+0.05=0.35 кВт.

      В итоге получаем следующий расчет мощности кондиционера по площади помещения:

      Q=3.36+0.1+0.35=3.81 кВт

    4. Добавляем 15% для компенсации теплопотерь и получаем рекомендованную мощность сплит-системы 4,38 кВт.

Из предложенных на рынке сплитов, выбираем тот, что ближе всего к полученной цифре, плюс небольшой запас (для надежности).

Расчет мощности кондиционера с учетом дополнительных погрешностей

Предложенный выше пример расчета является типовым, то есть предполагает работу воздухоочистительного оборудования без доступа свежего воздуха (то есть с закрытыми форточками) и дополнительных теплопритоков. Но есть ряд показателей создающих дополнительную тепловую нагрузку. Для того, чтобы избежать перегрева сплита, необходимо периодически отключать его, что вызывает неудобства. Чтобы этого избежать, при выборе модели, учитываем следующие показатели:

  1. Приток воздуха из открытого окна. Если при работе вентиляции, приток воздуха показатель заданный, то в случае приоткрытой форточки/окна такой расчет сделать проблематично, так как объем поступающего воздуха не нормируется. Если вы хотите эксплуатировать бытовой прибор в таких условиях, тогда необходимо учесть:
    • рассчитывая мощность коэффициента Q1 нужно увеличить процентов на 25%, чтобы компенсировать нагрузку, этот показатель приемлем для наружной температуры +33С и внутренней +22С.
    • увеличение потребления электричества процентов на 10-15, это, кстати основная причина отказа сплит систем в таких условиях.
    • в случае большого количества теплопритока (высока разница температур), кондиционер не сможет поддерживать нужную температуру, тогда следует закрыть окно, иначе возможна поломка бытового прибора.
  2. Для тех, кто любит прохладную температуру (18-20 С) следует увеличить коэффициент Q1 на 25-30%. Наш типовой расчет произведен при условии перепада температур +13 С. То есть когда на улице +35С, внутри вы получите около 28 градусов. Поэтому если снаружи температура выше +33 C, стандартной производительности может не хватать.
  3. В тех случаях, когда жилье или офис находится на верхнем этаже и не имеет межчердачного пространства, они будут нагреваться от тепла крыши, то есть цифры будут выше, чем учитывается в типовом примере. Значит, стоит увеличить коэффициент Q1 процентов на 10.
  4. В типовой формуле учитывается показатель теплопритока от окон, имеющих площадь 1,5-2 м2. Поэтому, если она больше 2 м2, то необходимо прибавить 100-200 Ватт для средней инсоляции, 200-300 для хорошей освещенности, 50-100 для темных комнат.

Зная мощность сплит-системы можно узнать, стоит ли ее подключить к имеющейся розетке или нужно проводить отдельный электрический кабель и розетку. Если потребляемая мощность 1,5-2,4 кВт, а охлаждения 4,5-9 кВт, то необходима сила электрического тока 7-11 А. Стоит учесть, что обычно к одному кабелю подключают несколько электрических устройств. Поэтому для точного расчета нагрузки необходимо сложить мощности всех приборов. Это важный показатель, потому что, как уже сказано выше, мы постоянно подключаем к сети все новые и новые приборы и проводка в итоге может не выдержать. Современные бытовые кондиционеры потребляют электроэнергию достаточно экономно, но вкупе с другими, приборами могут перегрузить сеть.

Для того чтобы понять, как правильно подобрать кондиционер по площади помещения, необходимо воспользоваться формулой, учитывающей показатели теплопотерь. Если сделать самому это проблематично, то можно воспользоваться специальным калькулятором для расчета мощности кондиционеров по площади, который есть на многих сайтах в Интернете.