Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Как установить кондиционер самостоятельно в квартире или частном доме

Новое приобретение вызывает у вас некоторое беспокойство, но вы твердо намерены справиться с монтажом сами? Если мастер с инструментами «на ты», руки растут откуда надо, есть опыт выполнения монтажных, строительных работ, пусть не самой высокой сложности, то самостоятельная установка климатического оборудования ему по плечу. О том, как установить сплит-систему своими руками, читайте ниже.

Инструменты и комплектующие для работ по установке бытовой сплит-системы

Многие необходимые инструменты, возможно, найдутся в вашей мастерской, другие уже будут в комплекте, о третьих придется позаботиться дополнительно.

Примерный список инструментов:

  • трубогиб и труборез потребуются для подгонки труб, они позволят выполнить работу без лишней грязи в виде стружки, забивающей фильтрующую систему;
  • манометр для контроля уровня давления хладагента или фреона;
  • система для проверки герметичности стыков, всей установки до заправки фреоном;
  • течеискатель позволит найти течь в системе, если окажется, что фреон исчезает в неизвестном направлении;
  • вакуумный насос - не самый важный инструмент, но иметь его на время установки очень желательно;
  • электродрель, перфоратор, штроборез, буры для «пробивания» отверстий в стенах из бетона, другого прочного стенового материала;
  • строительный уровень или «горизонт» для точного размещения оборудования в заданной геометрии пространства.

Nabor-specialnogo-instrumenta-dlya-ustanovki-kondicionera

Кроме вышеперечисленного следует приобрести специальный набор комплектующих.

У вас должны быть следующие позиции:

Trubki-dlya-kondicionera-s-gotovoj-razvalcovkoj
  • медные трубки с теплоизоляцией;
  • пара кронштейнов (для установки наружника);
  • шланг, используемый как дренаж;
  • латунные накидные гайки для подключения труб;
  • кабели для соединения блоков и подключения к сети;
  • набор крепежа и расходного материала (болты, гайки М8, скотч ТПЛ).

Если Вы заказываете сплит-систему в специализированном интернет магазине, лучше одновременно заказать и все материалы. Специализированные климатические компании или частные монтажники также могут предложить такой набор. Самые дешевые китайские сплиты часто имеют в комплекте уже развальцованные и изолированные фреоновые трубопроводы, дренажный шланг и кабель.


Kronshtejn-konsolnyj Если в вашем городе приобрести специальные лапы для наружника проблема, можно использовать универсальные консольные кронштейны, их прочности вполне хватит.

Обратите внимание на длину труб: их стоит выбирать после составления проекта установки системы охлаждения, чтобы знать точные значения. Медные трубы лучше брать с запасом 1-2 метра, лишнюю длину можно свернуть в кольцо снаружи здания. Проследите, чтобы концы на трубопроводах были с завальцовкой или попросите сделать ее для вас.

Как правильно установить кондиционер в квартире

Перед тем, как установить сплит в жилом помещении своими силами, оцените собственные возможности. Полный план установки «с нуля» климатического оборудования состоит из нескольких этапов:

  1. Проектирование установки, определение мест размещения.
  2. Подготовительные общестроительные работы (бурение отверстия на улицу, штрабление)
  3. Прокладка необходимых коммуникаций (медная трасса, кабель)
  4. Установка внутренней части в квартире.
  5. Установка наружной части на улице.
  6. Вакуумирование и запуск фреона в трассу.
  7. Тестирование и проверка работоспособности.

Поиск правильного места для установки системы охлаждения

Если не соблюдать определенные правила размещения в квартире сплит-системы, то могут возникнуть сложности в эксплуатации, либо произойдет выход оборудования из строя раньше гарантированного срока использования. Монтаж сплита следует планировать согласно условиям сосуществования блоков: внутреннего и внешнего.

Требования по размещению системы внутри квартиры

При определении места базирования внутреннего блока учитывайте, что он располагается с отступом от потолка не менее десяти сантиметров. Для обеспечения свободной циркуляции перегоняемого кондиционером воздуха желательно, чтобы поблизости в радиусе двух метров не было нагромождения мебели, особенно высоких шкафов. Да и рабочие столы ставить непосредственно в зоне действия охлаждающей системы чревато простудными заболеваниями жителей или сотрудников, если это офис.

Не стоит в помещении крепить оборудование близко к окнам: между шторами или другим декором оконных проемов и кондиционером следует оставлять расстояние не менее десяти сантиметров. Вы избавите себя от дополнительной чистки или стирки портьер. Кроме этого с эстетической точки зрения колыхание штор под воздействием прогоняемого сплитом воздуха – не самый лучший способ разнообразить дизайн квартиры. Категорически запрещается навешивать внутренник вблизи или над системой отопления.

Организация места для внешнего блока

Наружник располагают чаще всего на балконе, в близости от балкона или оконного проема: удобно не только монтировать, но и обслуживать технику в дальнейшем. Желательно придерживаться восточной или северной стороны. «Южную» установку кондиционера от прямых солнечных лучей защитит балконный козырек.

Внутренняя и внешняя части сплита будут связаны между собой, и размещать их следует так, чтобы длина траектории соединительных коммуникаций была в пределах от полутора метров до шести. Несоблюдение длины трассы чревато поломками и нестабильной работой кондиционера. Поэтому вариант, когда на одной (несущей) стене внутри и снаружи напротив друг друга устанавливаются части системы, должен сопровождаться петлей в трассе. Это снизит шум при работе и смягчит вибрацию.

Монтаж внутреннего блока

Разметьте место крепления внутреннего блока в соответствии с инструкцией по установке. Ориентируясь на нанесенную на стену разметку, прикрепите монтажную планку, которая поставляется в комплекте. Используйте строительный уровень, чтобы соблюсти точное горизонтальное расположение прибора. Для данной работы вам потребуется перфоратор.

Dejstviya-pri-ustanovke-vnutrennego-bloka


На прикрученную к стене пластину нужно установить внутренний блок кондиционера. У нижней части планки сделайте сквозное отверстие в стене для прокладки трассы. Сначала проверьте с помощью магнита или другого приспособления наличие узлов арматуры в месте сверления. В зависимости от толщины и прочности стен используйте для работы перфоратор и бур. Отверстие должно иметь обязательный уклон, иначе в дальнейшем конденсату некуда будет стекать. Диаметр отверстия около 40-80 мм.

Prikrepim-montazhnuyu-planku-po-urovnyu


Для обеспечения безопасности работу должен подстраховывать с улицы напарник: если стена непрочная, может отвалиться кусок и упасть кому-то на голову.

Иногда соединительные трубы выводят через оконный проём, просверлив для каждой трубки отдельное отверстие в раме, что намного упрощает дело.

Vyvod-soedinitelnyh-trub-vnutri-steny

Монтаж наружного блока

Сейчас во многих городах к внешнему виду фасадов предъявляются жесткие требования, и место монтажа приходится согласовывать с администрацией. Так что перед тем как установить кондиционеры в квартире или офисе, нужно поинтересоваться существующей практикой. Возможно, вам вообще запретят установку на фасаде, и придется довольствоваться задней стеной или крышей. В частном секторе этой проблемы нет, вопросы, где и как установить кондиционер в доме, каждый решает сам.

Ustanovka-i-razmetka-naruzhnogo-bloka

Когда внешний блок нужно установить в частном доме или на первых этажах многоквартирного, на балконе или лоджии, то можно данную работу выполнить самому, пригласив помощника. Как установить кондиционер дома, если размещение данного блока предполагается на стене выше второго этажа вне балкона? Тогда настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам, имеющим допуск к высотным работам.

Kondicioner-vysotnye-raboty

На балконе в определенном планом месте выполните разметку для будущего крепления. Для этого достаточно выполнить замер расстояния между ножками внешнего блока. Не забывайте применять строительный уровень. Прикрепите кронштейны с помощью длинных саморезов и дюбелей (диаметр 10 мм, марки Hilti или Mungo). Если вы хотите, чтобы наружник расположился ниже подоконника, учитывайте высоту конструкции.

С напарником аккуратно разместите блок на кронштейнах и закрепите болтами.

Kreplenie-kronshtejnov-s-pomoshchyu-fasadnyh-samorezov

Соединение блоков

Подготовленные заранее трубы, при необходимости, нужно нарезать с учетом длины трассы и придать им изгиб в соответствии с расположением блоков. Именно для этих действий пригодятся инструменты из списка в начале статьи. При разрезании труб пользуйтесь только труборезом, это исключает попадание опилок внутрь.

Режьте не спеша, подавая ролик трубореза вперед на ¼-1/2 оборота рукоятки за раз. Сам труборез при этом должен легко вращаться вокруг трубопровода. Это необходимо для того чтобы сделать аккуратный разрез без загиба кромки вовнутрь, такую кромку легче обработать перед вальцовкой.

Razrezanie-trubki-truborezom

После обрезки кромку необходимо обработать, чтобы она была абсолютно ровная, без заусенцев и загнутых внутрь краев. Для этой цели используют риммер (гратосниматель). Заменить этот инструмент можно острым ножом и мелким напильником. Главное во время обработки держать трубу концом вниз, чтобы не допустить попадания опилок и стружки внутрь.

После обработки надо проверить не попала ли внутрь стружка, делается это постукиванием металлическим предметом по концу трубы, все еще направленному вниз. Мусор в соединениях не способствует хорошей работе оборудования. Могут забиться и порваться фильтрующие сеточки, опилки попадут в компрессор и начнут быстро изнашивать детали.

Obrabotka-kromki-trubki-gratosnimatelem

Срезы развальцевать, предварительно накинув на трубу гайку. Если у вас отсутствует опыт, вы впервые столкнулись с вальцовкой, потренируйтесь на ненужных остатках труб. В инструкции по установке кондиционера вы найдете всю необходимую информацию как сделать вальцовку. Выполните теплоизоляцию флексом (полиуретановыми шлангами).

Razvalcovka-konca-truby-s-gai-koi

На внутреннем блоке найдите соединительные штуцеры. Соедините сначала одну магистраль, затем другую. Не бойтесь перепутать – штуцеры разного диаметра.

Pravilno-sdelannaya-valcovka

Затяните гайки следующим образом: сначала затяните от руки, затем удерживайте ответную часть штуцера вторым ключом и затяните гайку на угол, указанный в таблице.

Zatyanite-gai-ki-dvumya-klyuchami

Затяжка гаек кондиционера, если нет динамометрического ключа
Диаметр трубки, ммУгол затяжки гайки
6,35 60°-90°
9,52 60°-90°
12,7 30°-60°
15,87 30°-60°


Дренаж для стока конденсата сделайте из армированного пластикового шланга, плотно надев ее на трубку дренажного поддона.

Вакуумирование собранной установки

Перед этой процедурой запрещается проверять герметичность соединений насосом для накачки шин или компрессором. Это привело бы к попаданию внутрь контура влажного сжатого воздуха, что совершенно не допустимо. Проверять герметичность можно только газообразным азотом марки ВЧ (высокой чистоты, с пониженным содержание воды). Если у вас нет баллона с азотом и специального редуктора – сразу переходите к следующему шагу.

Вакуумирование займет от 15 минут до часа, трубы очистятся от остатков влажного воздуха. Внутренний объем трассы и испарителя комнатного блока составляет около 1 литра. В этом количестве воздуха содержится несколько миллиграмм воды. Этого количества вполне достаточно, чтобы запустить внутри контура нежелательные химические реакции – медленную смерть.

Чтобы откачать вредный водяной пар вместе с воздухом применяется специальный инструмент: вакуумный нанос, коллектор с манометром и соединительные резиновые шланги. Соедините насос с сервисным портом с помощью шлангов.

Чтобы не ошибиться пользуйтесь инструкцией по монтажу из комплекта. Включайте насос на время, соответствующее длине трассы: менее 7 метров – 15 минут; более 7 метров – 30 минут.

За время откачки стрелка манометра должна уйти в область отрицательного давления (вакуума). Если этого не происходит значит у вас есть значительная утечка, которую надо попытаться найти. В этом случае, если нет азота, придется воспользоваться сжатым воздухом или другим газом и мыльным раствором.

Podklyuchenie-shlanga-k-servisnomu-portu

По окончании вакуумирования закройте кран коллектора и выключите насос. Следите за показаниями манометра в течение не менее 10 минут. Стрелка не должна сдвинуться даже на долю миллиметра. Удобнее всего взять тонкий несмываемый маркер и отметить положение стрелки, глядя на манометр строго под углом 90 градусов.

Затем через 10 минут возьмите манометр и глядя под тем же углом определите не сдвинулась ли стрелка. Если показания увеличились необходимо найти и устранить утечку. После устранения утечки повторите вакуумирование.

Теперь можно запускать фреон в трассу. Манометрический коллектор пока не отключайте. Первым откройте кран подачи (маленький порт), затем всасывания (большой порт).

Otmetit-markerom-pokazaniya-manometra

Если раздобыть вакуумник не удалось, можно установить кондиционер без вакуумного насоса. Для этого надо на 1 оборот отпустить гайку на большом порту, затем немного открыть кран на маленьком порту, потихоньку поворачивая его шестигранником против часовой стрелки.

Должен с шипением начать выходить воздух и фреон. Как только вы увидите светлый поток газа или гайка начнет обмерзать значит вы открыли кран слишком сильно, прикройте. Сильный поток хладагента заморозит влагу и она вся останется внутри трассы. Продувайте в течение 10-15 секунд, затем затяните гайку.

Учтите, что этот способ хуже, так как не гарантирует удаления всей влаги.

Otkryt-port-shestigrannikom

В завершение необходимо проверить герметичность контура. Для этого нанесите мыльный раствор на все гайки и заглушки, если наблюдаются пузыри нужно понемногу подтянуть соединение. Если подтяжка резьбы не помогает – стык придется полностью переделать.

Готово, можно включать.

Proverka-germetichnosti-kontura-mylnym-rastvorom

Пробный запуск установленного самостоятельно кондиционера 

При первом включении не стоит пугаться временной задержки охлаждения. После того, как система проработала примерно 15 минут, сделайте контрольное измерение давления. Манометр должен показывать от 7,5 до 9,0 Бар. Если у вас не так, возможна нехватка фреона или слишком короткая трасса. Если давление слишком низкое, то вы плохо удалили влагу, или в трубки попала грязь.

Еще можно проверить температуру фреона, для этого не обязательно иметь термометр. Просто возьмитесь руками за обе трубы, выходящие из наружника, когда руки привыкнут к холоду быстро поменяйте их местами. Если вы ощущаете небольшую разницу температуры, значит она составляет около 5 градусов, так и должно быть. Если разницы нет или она слишком большая, значит техника работает неправильно и может выйти из строя.

Если с этим тестом все хорошо – отсоединяйте ненужный уже насос и манометр. Верните на место и затяните заглушку сервисного штуцера.

Zadelka-otverstiya-dlya-trassy-germetikomИтак, проверка пройдена, все работает, поступает холодный воздух, направляющие жалюзи действую безотказно. Теперь не помешает защитить от солнечных лучей изоляцию проложенной по улице трассы. Достаточно замотать алюминиевым скотчем или белой пластиковой лентой, которая идет в комплекте с недорогими моделями сплитов. Если этого не сделать уже через 2 года изоляция истлеет на солнце и осыплется, оставив трассу оголенной.

Как установить кондиционер вы знаете, осталось справиться со строительными доработками: отверстия в стене заполнить полиуретановой пеной или герметиком. Второй способ лучше, так как пена разрушается под воздействием солнца и ее нельзя красить. При работе со строительным герметиком смачивайте инструменты мыльным раствором, потом их будет легче очистить.

Неправильная эксплуатация оборудования

К любому типу приобретенного климатического оборудования приложена инструкция и эксплуатации на русском языке, причем, весьма подробная. Перед тем, как установить кондиционер самостоятельно, внимательно изучите этот документ и старайтесь не нарушать правил. Дабы не обращаться каждый раз к инструкции, запомните пару положений:

  • нельзя пускать в работу систему без хладагента, это приведет к поломке компрессора;
  • периодически очищайте систему от скопившейся грязи.

Установка в зависимости от модели кондиционера 

Рынок предлагает широкий выбор систем охлаждения воздуха. Для обычной квартиры не стоит выбирать огромные устройства, достаточно настенного варианта. При выборе ориентируйтесь на объем помещения, в котором будет установлена система, обратите внимание на мощность, шумовое сопровождение при работе. Удобно регулировать подачу воздуха с помощью дистанционного управления.

Как установить кондиционер дома

Рассмотренный выше вариант монтажа описывает наиболее распространенный вид системы, которая крепится на стены в квартирах и не только. Владельца дома, возможно, заинтересуют и другие конструкции систем охлаждения. Существующие разновидности кондиционеров вносят изменения в некоторые этапы работ, но принцип сохраняется.

Примеры кондиционеров:

  • кассетный тип сплит-системы - удобна под потолок подвесной;
  • колонные стоят, прикрепленные к полу;
  • мобильный кондиционер состоит из одного блока.

При выборе устройства ориентируйтесь на собственные потребности, не прельщаясь легкостью транспортировки, как у мобильного, или монтажа, как колонного. Потраченные силы на освоение установки своими руками окупятся за счет большей мощности и долговечности конструкции.