Технологии
Комфорта

+7 (812) 642-36-60

Какие бывают кондиционеры

Кондиционер служит для создания в помещении комфортного микроклимата: создает прохладу и обеспечивает снижение влажности летом и обогревает помещение зимой.Кондиционер незаменим в жаркие летние дни, когда асфальт плавится под ногами, а солнце нещадно палит. Вы приходите домой, на работу, в магазин, в любое место, где установлен кондиционер и наслаждаетесь необходимой в такую жару прохладой.

Помимо функций охлаждения и нагрева воздуха кондиционеры также осуществляют его очистку, удаляют неприятные запахи, пыль, болезнетворные бактерии и вирусы. Существуют также модели кондиционеров, оборудованные системой увлажнения. Они выполняют все функции по обработке воздуха, благотворно влияя на самочувствие людей. Такой кондиционер заменит собой все необходимые для комфортной жизни приборы (обогреватель, вентилятор, осушитель, увлажнитель, воздухоочиститель).

Ниже мы приводим достоверную информацию о различных типах кондиционеров, которая поможет лучше разобраться в многообразии моделей и сделать правильный выбор.

Типы кондиционеров

Прежде всего кондиционеры различаются по компоновке: существуют кондиционеры, состоящие из одного блока, которые называются моноблоками и из двух – сплит-системы. К моноблокам относятся оконные и мобильные кондиционеры. Все остальные кондиционеры являются сплит-системами. Наружный блок сплит-системы размещается на улице за пределами помещения, где никому не мешает шум работы компрессора, а тепло, которое образуется при работе кондиционера, с помощью мощного вентилятора отдается окружающей среде.

Классификация по сферам применения

Бытовые кондиционеры

Бытовые кондиционеры предназначены для частного применения и могут устанавливаться в квартирах, загородных домах и небольших офисах. Среди них – настенные сплит-системы, мобильные кондиционеры, мульти сплит-системы для обслуживания нескольких помещений. Как правило, бытовые сплит-системы укомплектованы настенным внутренним блоком, но некоторые производители включают в бытовую линейку кассетные, канальные и другие типы сплит-систем.

Бытовые кондиционеры имеют следующие особенности: ограниченная длина трассы-трубопровода между наружным и внутренним блоком сплит системы редко может превышать 20 метров.

Ограничение по работе при низких наружных температурах, как правило не ниже - 10⁰C, редко ниже -15⁰C при работе на охлаждение. Работа на обогрев возможна, в основном, при температуре до -20⁰C. Впрочем, таких показателей вполне достаточно для применения бытовых кондиционеров по назначению: охлаждения жилых и общественных помещений летом, и обогрева в условиях умеренного климата зимой.

Ограниченная мощность системы находится в пределах 5 кВт, реже до 10 кВт.

К достоинствам можно отнести невысокую стоимость в сравнении с полупромышленными (предназначенными для коммерческого применения) кондиционерами и высокую энергоэффективность.

Стоимость современных моделей с инвертором начинается от 25-35 тысяч рублей (за самую распространенную модель производительностью 2,5 кВт).

Надежность бытовых кондиционеров известных производителей более чем достаточна для безотказного обеспечения комфортного климата дома или в небольшом офисе, но если Вы хотите установить кондиционер туда, где от его бесперебойной работы зависит безопасность или прибыль вашей компании то Вам стоит обратить внимание на кондиционер коммерческого типа.

Коммерческие кондиционеры

Коммерческие, или полупромышленные кондиционеры, предназначены для профессионального применения. Они характеризуются большим диапазоном мощностей (как правило от 5 до 16 и даже 22 кВт), разнообразием внутренних блоков , что позволяет вписать их в любой интерьер и эффективно охлаждать помещения большого размера с высокими потолками. Расширенные возможности полупромышленных кондиционеров по длине трассы-трубопровода и перепаду высот до 30 м позволяют разместить наружный блок на большом расстоянии от внутреннего (75 и даже 100 метров). Полупромышленные кондиционеры обладают повышенными по сравнению с бытовыми системами показателями надёжности. Всё это позволяет применять их в больших помещениях магазинов, офисов и торговых центрах с большим количеством людей. Также этот тип отлично подходит для охлаждения оборудования небольших серверных.

Промышленные системы кондиционирования

Промышленные системы кондиционирования отличаются высокой мощностью и используются для создания комфортного климата в помещениях большой площади и целых зданиях – многоэтажных жилых домах, больших загородных домовладениях, промышленных и торговых объектах, учебных, медицинских, административных, и общественных заведениях. Основные виды промышленных систем кондиционирования: чиллеры и центральные кондиционеры – служат как для создания комфортного климата в помещение большого объема (залы, холлы, торговые центры) и в централизованных системах охлаждения больших зданий с множеством помещений различного размера, так и для охлаждения технологического оборудования.
Чиллеры – это водоохлаждающие машины. По трубам холодная вода из чиллера поступает к фанкойлам, установленным в помещениях. Теплый воздух из помещения прогоняется вентилятором фанкойла через холодный радиатор, таким образом, воздух в помещении охлаждается. Другое название фанкойла – вентиляторный доводчик, он очень похож на внутренний блок кондиционера, с той лишь разницей, что вместо хладагента внутри проходит холодная вода. Часто такую систему называют чиллер-фанкойл.
Центральные кондиционеры – это большие вентиляционные установки, свое название они получили потому что, в них происходит полный цикл обработки воздуха, в том числе и охлаждение. Источником холода для центрального кондиционера может служить как встроенная холодильная установка, так и подключенный чиллер или конденсаторный блок.

VRF (мультизональные системы)

Мультизональные системы – это системы кондиционирования большой мощности (от 10 до нескольких сотен киловатт по холоду) обслуживающие одновременно большое количество помещений, являются коммерческими кондиционерами. Они предназначены для кондиционирования воздуха в целых зданиях, поддерживая при этом индивидуальные параметры микроклимата в каждой зоне, обслуживаемой одним или несколькими внутренними блоками. В отличие от мульти сплит-систем, мультизональные системы могут иметь сотни внутренних блоков, в то время как первые – не больше девяти. Широкая гамма внутренних блоков дает возможность вписать оборудование в помещения с различной конструкцией потолка и стен, и при этом исключить возможность попадания на людей потоков холодного воздуха, вызывающих дискомфорт.

Разделение по типу внутреннего блока

Настенные сплит-системы

При упоминании слова «кондиционер» большинство из нас представляет настенную сплит-систему. Сплит-система разделена на два блока: внутренний и наружный. Сделано это для того, чтобы была возможность удобно разместить в помещении только тихий внутренний блок, а шумный наружный блок вынести на улицу.

Дома мы проводим большую часть времени отдыха, поэтому необходима максимально расслабляющая и комфортная обстановка. Для этого воздух в помещении должен быть чистый, свежий и комфортной температуры при любой погоде на улице. Предназначенные для домашнего уюта настенные кондиционеры способны создать самый комфортный микроклимат. Именно настенные кондиционеры обладают самым большим набором функций, необходимых для поддержания максимального комфорта, таких как:

  • Различные системы очистки воздуха: фильтры очистки, деодорирующие фильтры (против запаха), ионизаторы, электрические фильтры (стримеры, электростатические фильтры), генераторы озона и даже ультрафиолетовые лампы.
  • Инфракрасные датчики, позволяющие кондиционеру «видеть» горячие и холодные участки помещения и направлять воздух туда, где это необходимо. Такое «зрение» также дает возможность кондиционеру определять присутствие человека или животных и избегать попадания на них слишком холодного воздуха, направляя поток в сторону.
  • Системы самоочистки, которые поддерживают чистоту внутреннего блока, предотвращая образование болезнетворных микроорганизмов и плесени, обеспечивая таким образом защиту людей. Очистка происходит с помощью обычной просушки внутреннего блока (вентилятор продолжает вращаться некоторое время после выключения кондиционера) или с помощью озонирования.

Существуют модели кондиционеров в которых фильтры очищаются автоматически и собранная пыль помещается в контейнер с антисептиком (например, васаби).

  • Функция увлажнения воздуха. Кондиционеры, оснащенные этой функцией могут осушать или увлажнять воздух одновременно с охлаждением, или нагревом, или вовсе без изменения температуры, поддерживая относительную влажность на заданном уровне. Особенно это актуально зимой, когда приборы отопления (батареи) сильно сушат воздух и люди ощущают недостаточную влажность (сухость кожи и глаз), а также может быть испорчен дорогой деревянный паркет или мебель.
  • Функция вентиляции воздуха, при включении которой кондиционер начинает подавать свежий (насыщенный кислородом) воздух с улицы предварительно очищая его.

Кассетные кондиционеры

Кассетные кондиционеры располагаются в пространстве над фальшпотолком, при этом видим мы только панель через которую кондиционер забирает и подает воздух. Воздух подается в четырёх направлениях. Такие кондиционеры хорошо подходят для офисов, торговых центров и других помещений, где есть пространство над потолком. Их преимущества в том, что они не бросаются в глаза (панель плоская) и поэтому их легко вписать любой дизайн интерьера, также они хорошо распределяют воздух, так как поток направлен во все стороны. Кассетные кондиционеры всегда оборудуются насосом для отвода конденсата, что увеличивает гибкость монтажа и расширяет выбор места для установки. Некоторые модели кассетных кондиционеров способны подавать в помещение чистый воздух с улицы, а также могут направлять часть холодного воздуха по воздуховодам в соседние помещения.

Существуют разновидности кассетных кондиционеров, которые направляют воздух только в одну или две стороны (одно- и двух- поточные). Такие модели обладают очень компактными размерами и могут быть размещены в тесном пространстве многоуровневых потолков. Кассетные кондиционеры мощностью до 5 кВт включительно имеют размеры 580 на 580 мм и вставляются вместо одной стандартной плитки потолка «Армстронг».

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры называются так потому, что воздух подаваемый в помещение поступает по каналам – воздуховодам. Сам кондиционер, как правило, размещается полностью за фальшпотолком или в техническом помещении. Канальный кондиционер может обслуживать как одно так и несколько помещений, в этом случае задаются температура и другие параметры с пульта управления сразу для всех помещений. То есть один канальный кондиционер обслуживает одну зону с одинаковыми параметрами микроклимата, состоящую из одного или нескольких помещений. Достоинствами кондиционера являются: высокая эстетика, так как внутри помещения видны только плоские воздухораспределительные решетки, которые даже могут быть окрашены в определенный цвет по желанию заказчика, само же оборудование скрыто от глаз; низкий уровень шума, так как вентилятор находится за пределами помещения, а система воздуховодов может быть оборудована шумоглушителями. Не менее важным преимуществом канального кондиционера является оптимальное и комфортное воздухораспределение, это означает что воздух в помещении будет охлаждаться полностью и не будет образовываться «застойных зон», в то же время слишком холодный воздух не будет попадать на людей, вызывая ощущение сквозняка и плохого самочувствия или даже переохлаждение. Эта особенность делает канальные кондиционеры самыми универсальными с точки зрения оптимального распределения воздуха, поэтому они часто применяются в нестандартных помещениях и помещениях большого размера, например в торговых центрах, спортклубах, общественных учреждениях. Однако, стоит отметить, что установка такого кондиционера требует серьезного инженерного подхода, то есть проектирования и расчётов по тем же принципам, по которым рассчитывается вентиляции. Если этим пренебречь – эффект от применения канального кондиционера может оказаться резко отрицательным, неверно подобранные элементы системы не позволят кондиционеру эффективно охлаждать воздух и даже могут вызвать выход из строя дорогостоящего оборудования. Так как для устройства системы канального кондиционера необходимо проведение работ по скрытой прокладке воздуховодов – установку канального кондиционера рекомендуется предусмотреть ещё на этапе строительства (ремонта).

В некоторых случаях установка канального кондиционера может производиться без устройства сети воздуховодов, например в гостиничных номерах. В этом случае кондиционер располагается в фальшкоробе (конструкция из гипсокартона) и имеет две решетки: воздухозаборную и подающую. Такой вариант находит применение в квартирах-студиях и лофтах, место расположения кондиционера, как правило, над входной дверью.

Потолочные кондиционеры

Потолочные кондиционеры устанавливается горизонтально на потолок возле стены. Большинство моделей потолочных кондиционеров могут устанавливаться вертикально на стену прямо над полом поэтому название этого класса кондиционеров – напольно-потолочные. Возможна установка как в помещениях с подвесным потолком, так и в тех, где потолок массивный (обычный). Как правило, потолочные кондиционеры устанавливается в средних и больших помещениях: торговых залах магазинов и ресторанах.

Почему важно выбрать правильный тип климатического оборудования

Сегодня на рынке представлен такой широкий ассортимент климатической техники, что ошибиться в выборе на горячую в прямом смысле голову немудрено. А ведь кондиционер, не важно, покупаете Вы его для дома или для бизнеса, это дорогое оборудование с длительным сроком службы. И не очень приятно в какой-то момент осознать, что потраченные деньги не отрабатывают себя на все 100%.

Выбор подходящего для конкретных условий оборудования так же важен, как выбор подходящего рабочего инструмента для определенной работы, или выбор уместного стиля одежды для предстоящего мероприятия. Иначе не будет работать так, как надо.

Не стоит забывать, что сплит-системы, особенно коммерческие – это инженерное оборудование, которое требует соответствующего профессионального подхода не только при установке и обслуживании, но и, в первую очередь, при подборе. Чтобы ошибка, допущенная на самом важном этапе, не перечеркнула все плюсы использования кондиционера, нужно придерживаться простой рекомендации: доверить эту ответственную работу профессиональной климатической компании.